Если сотрудник постоянно опаздывает

Когда я прихожу в существующие проекты, то почти гарантированно встречаю там сотрудников, которые регулярно опаздывают на работу. И самое челленджевое в таких ситуациях — часто опаздывают самые старшие и опытные товарищи в проектах, которые в какой-то момент решают сами для себя, что они настолько важные и особенные, что могут себе сами устанавливать график, а потом и цели, а потом и загрузку, что без должного внимание приведет к крайности вроде “я пришел на работу, значит вы мне уже должны.»
Как быть в такой ситуации? Я писал уже о том, что нужно обязательно пресекать и наказывать поведение вне норм и правил. После двух опозданий я приглашаю коллегу на личный (это важно!) разговор.
Совет — никогда не начинайте этот разговори с разборок. Опыт мне подсказывает, что всегда нужно понять сначала, что же случилось. Поэтому я констатирую факты опозданий и спрашиваю, все ли в порядке.
Конечно бывает, что у вашего сотрудника уважительная причина, но он стеснялся об этом сказать (не забывайте — вы менеджер, а значит, власть 🙂 ). Я стараюсь идти на встречу. Главное, чтобы вся команда знала и понимала, что если и есть исключение, то оно по уважительной причине.
Но если уважительной причины нет, то пора пресекать такое поведение. В большинстве случаев сотрудник вам скажет, что он и так все успевает, что правило дурацкое, что ему все равно удобнее, как он сам решит и пр., и пр. Я обычно так парирую: “Петя/Вася/Маша…, это всё здорово, но таким поведением и отношением ты даешь всей команде плохой знак. Ребята все прекрасно видят. У нас сложный проект, и любая рассинхронизация в графиках приводит к задержкам (тут вам хорошо бы какой-нибудь пример из проектной жизни привести, они точно будут), поэтому я не допущу, чтобы так повторялось.”
Далее предлагайте варианты — может быть, этот проект и не очень подходит для такого сотрудника. Вся команда от этого только выиграет.
И задайте себе такой вопрос — если у вас есть такие сотрудники, только от которых зависит судьба проекта и вам остается разве что сдувать пылинки с ни, то так ли вы собрали команду. В конце концов, это ваша работа как менеджера, устранять зависимость от кого-то одного. Так сколько людей в вашей команде могут заболеть, прежде чем проект остановится?
В командах с высокой “персоналозависимостью» еще и может складываться нездоровый баланс — когда один или несколько “суперфигачетелей” делают работу за всех, а остальные занимают роль зрителей. Но это тема отдельной статьи 😉
Реклама

Автор: Anatoly

Создаю лучшие в мире команды, мотивирую и вдохновляю людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s