Секрет успеха на менеджерском поприще

Я не буду пропагандировать те или иные методологии и походы к управлению проектами. Как мне кажется, выбор и следование какой-то конкретной методологии или процессам — это далеко не первый фактор успеха проекта. Но кое-что важное и определяющее успех я для себя уяснил: доставляйте результат заказчику маленькими, частыми и регулярными шагами!
Ничто так не расстраивает наших любимых клиентов, как результат в лучшем случае через полгода, который при этом не похож на ожидания в начале. Думаю, что это самая частая причина, почему клиент после такого «результата» смело называет команду чудаками на букву «м» и с облегчением отпускает всех куда-нибудь подальше от себя.
Конечно, вы можете возразить: «Ну да, это все здорово, но у нас особый случай, и особый заказчик, который никогда не согласится на понемногу, он очень занят и сразу ждет финальный результат!” На это я всегда отвечаю, что любой проект начинает разваливаться с фразы «у нас особый случай» ;о)
Если у вас именно “такой» заказчик, то вам придется найти способ и поехать к нему (в соседний кабинет, офис, город, страну… неважно, это просто надо сделать) и объяснить, что вы не хотите подводить вашего самого любимого клиента, поэтому пусть если он сам не может, то выделит парламентеров, которым потом надо будет работать с тем продуктом / сервисом, который вы делаете,. Приучите себя и своих клиентов все время давать и получать обратную связь.
А если и на это у вас найдется возражение в духе “мы все уже знаем, всё перепробовали и ничего не работает и не помогает”, то отвечу вам фразой одного из моих любимых тренеров Александра Фридмана: “Тогда вешайтесь» ;о)
Реклама

Автор: Anatoly

Создаю лучшие в мире команды, мотивирую и вдохновляю людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s